Омские архитекторы поддержали идею благоустройства набережной Иртыша

Агентство «Омскинформ», 3 декабря 2020 г.

У правительства РФ на реализацию амбициозного проекта запросят 7,3 млрд рублей. Архитекторы заинтересовались представленной концепцией.

Сегодня, 3 декабря, на заседании архитектурно-градостроительного совета в режиме видеоконференции эксперты обсудили концепцию новой Иртышской набережной в Омске.

С мая по июнь 2020 года команда омских специалистов подготовила предложения по развитию набережной. Летом губернатор Омской области Александр Бурков презентовал концепцию в Москве министру экономического развития РФ Максиму Решетникову. В ноябре глава региона обсудил предложение по развитию омской набережной с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным, который по итогам встречи поручил ВЭБу проработку вопроса.

Проект концепции представил директор казенного учреждения «Центр компетенций по вопросам городской среды» Алексей Сокин. Протяженность набережной составляет 15 км от Северного причала в Советском округе и до Речного порта в Ленинском округе. Территория разделена на 11 точек притяжения для жителей: Северный причал, Советский парк, академия «Авангард», Дворец пионеров, парк «Зеленый остров», Первомайский пляж, Омская крепость, Куйбышевский пляж, ТК «Океан», бульвар Победы, Речной порт.

Сокин отметил, что общий объем финансирования благоустройства набережной составляет 27,3 млрд рублей. Из них 7,3 млрд рублей предполагается получить из федерального и областного бюджетов, а остальные 20 млрд – за счет инвесторов. В частности, речь идет о строительстве гостиницы на проспекте Мира, 1 (1,3 млрд рублей), на улице Щербанева, 20 (450 млн рублей), возле метромоста (1,2 млрд рублей), строительство компанией «Инвест-Омск» платного моста через реку Омь (700 млн рублей) и благоустройство организацией «Пирс» набережной от Советского парка до Северного причала (1 млрд рублей).

Новая набережная обеспечит не только привлекательность времяпрепровождения для жителей, но и развитие малого бизнеса. Центры подразумевают размещение спортивных объектов, игровых площадок, причалов и кафе.

– Концепция представлена с целью вовлечения омского профессионального сообщества к совместной проработке и реализации будущего проекта. В разное время на отдельные части территории возле Иртыша разрабатывались свои проекты. Сегодня наша задача – сделать именно единый проект развития набережной, соблюдающий баланс интересов населения и бизнеса, – сообщил заместитель мэра города Омска Михаил Губин.

Архитектор Александр Бегун предложил заказчику (региональному правительству) оформить грамотное техзадание для концепции набережной. По мнению архитектора Ирины Стуканевой, нужно серьезно обследовать участки набережной, среди них есть аварийные, которые требуют капитальных вложений. Также она порекомендовала участвовать в формировании видов разрешенного использования участков в обновляемых ПЗЗ.

При обсуждении проекта член градсовета, директор «Омского яхт-клуба» Сергей Щербаков попросил при разработке проекта участь изменяющийся из года в год уровень воды в Иртыше. В итоге члены градсовета поддержали идею развития набережной.

Previous Article
Next Article